Asterisk(SVN版)に弊社開発のAsterisk日本語版が遂に正式採用! | ワークスタイル・働き方変革対応 UCプラットフォーム・サービス FoNEX(フォネックス)をはじめ、コミュニケーションに関わるシステムをトータルサポート | 株式会社クルーグワークスタイル・働き方変革対応 UCプラットフォーム・サービス FoNEX(フォネックス)をはじめ、コミュニケーションに関わるシステムをトータルサポート | 株式会社クルーグ

Asterisk | 日本語 |QLOOG | クルーグ | FreePBX |IP-PBX |PBX

2014年9月11日

IP-PBX関連のシステム開発•販売•保守のワンストップサービスを提供する株式会社クルーグ(本社:兵庫県神戸市、代表取締役社長:荒尾和宏、URL:http://www.qloog.com)は、米国Digium, Inc.社が開発する世界最大シェアのオープンソースIP-PBX『Asterisk』に、コミュニティベースのパッチを弊社が改良したものと、プロのアナウンサーである薗田涼子氏と独自に日本語音声を録音したのものが、正式にAsteriskに採用され、公開した事を発表致しました。

対象となるAsteriskのバージョンは、SVN版、並びにVersion13(現在開発中の次期バージョン)に採用されています。

また、Astersikをベースに開発されたIP-PBXソリューションであるFreePBXなど、各種PBXでもご利用頂く事が出来ます。

開発者向けのAsterisk SVN版の日本語パッケージは、本日よりダウンロード、ご利用頂く事が出来ます。また、一般ユーザー向けのStable版へも、近日中に取り込まれ公開予定です。

■Asterisk(SVN版)ご利用方法
※(http://www.asterisk.org/downloads/source-codeより引用)

# cd /usr/src

# svn checkout http://svn.asterisk.org/svn/asterisk/trunk asterisk

※以下は必要に応じて
# git clone git://git.asterisk.org/dahdi/linux dahdi-linux
# git clone git://git.asterisk.org/dahdi/tools dahdi-tools
# svn checkout http://svn.asterisk.org/svn/libpri/branches/1.4 libpri

■日本語選択方法

上記で入手したソースコードのディレクトリ内で、以下のインストール手順を実行して下さい

# ./configure
# make menuselect(表示されるインストール手順の中で、日本語音声を選択します)
# make install

※以下は必要に応じて
# make samples
# make config

■QLOOGのAsteriskに対する取り組み

株式会社クルーグは、創業以来6年にわたり、自社が独自開発した製品、ソリューションを用い、300社以上へPBXの構築と導入、ならびに延べ4万席以上のコールセンターの構築と運用を通じて、クライアントの生産性向上を実現して参りました。
Digiumとの協業においては、販売パートナーとしての立場だけに留まらず、これまでにもグローバルな技術パートナーとして、高い信頼と実績を元に、数々の成果を残して参りました。
この度、Asteriskに日本語が正式採用された事で、自社の製品及びソリューションが日本市場におけるIP-PBXの選択肢に大きな変化と影響を与えると共に、世界市場における自社の存在感が増す事で、グローバル展開する企業へのPBX導入、コールセンター構築、運営事業にも積極的に進出して参ります。

今後も、Digium及びAsteriskの正規パートナー、及び世界初の日本語パッケージの開発元として、IP-PBXの発展への取り組みに力を入れて参ります。

<Digium, Inc. について>
世界で最も使用されているオープンソースPBXソフトウェアである、Asteriskの開発元Digium, Inc.は、1999年にマーク•スペンサーによって設立。
Asteriskは、通信業者に対して最大80%の費用削減を実現させる、新しいソリューションとして確立されました。同社の製品ラインナップは、電話機器を始めとしたVoIPシステムだけでなく、顧客が必要とするコミュニケーションを実現させる為のソフトウェア開発など、広い範囲で提供されており、企業におけるコミュニケーション方法に大きな変化が起きています。 (http://www.digium.com/)

<薗田涼子氏について>
鹿児島県生まれ。フリーアナウンサー。

<株式会社クルーグについて>
IP-PBX関連のシステム開発•販売•保守のワンストップサービスを提供する企業。
「希望と創造をもって社会へ貢献し、人と未来を繋ぐ」と言う企業理念のもと、急速に複雑化し続ける情報・通信の世界に常に挑戦し続け、社会が求める本質的なニーズに合わせたサービスを追求、適切なソリューションを創造・提供する企業。それが「株式会社クルーグ」です。
※株式会社クルーグはPBXソリューション「FreePBX」の開発元「Schmooze Com, Inc.」の日本総代理店です。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

≪本プレスリリース/追加、カスタマイズ音声のご注文に関するお問い合わせ先≫

株式会社クルーグ 広報担当
〒650-0022 兵庫県神戸市中央区元町通2-8-14 オルタンシアビル8F
Tel:078-327-8001  Fax:078-327-8002  Mail:info@qloog.com
Facebook: https://www.facebook.com/qlooginc
Twitter: https://www.twitter.com/qloogjapan
※「Asterisk」「Digium, Inc.」はDigium, Inc.の登録商標です。
※本リリースの引用の際は、必ず「Digium, Inc.」「Asterisk」「FreePBX」「薗田涼子」「株式会社クルーグ」とクレジットを明記していただきますようお願い申し上げます。